Культура | Вредный объект | Норма расхода, л/га | Способ, время обработки | Срок ожидания (кратность обработок) |
Свекла сахарная | Церкоспороз, мучнистая роса | 0,6-0,8 | Опрыскивание в период вегетации | 20(1) |
Зерновые культуры:
Рапс:
Осеннее применение (озимый рапс)
Повышается перезимовка
Надежный контроль заболеваний
Весеннее применение
Росторегулирующий эффект
Концентрат эмульсии (КЭ), содержащий 125 г/л протиоконазола и 125 г/л тебуконазола.
протиоконазол — триазолы, подкласс триазолинтионы
тебуконазол — триазолы
Системный фунгицид защитного и лечебного действия, с ярко выраженным эффектом регуляции роста (для озимого рапса).
Сочетание протиоконазола и тебуконазола обеспечивает «двухфазный эффект». Тебуконазол обеспечивает быстрое начальное действие («стоп-эффект»).
Протиоконазол медленнее, чем тебуконазол, проникает в растение и распределяется внутри. Обеспечивает продолжительность защитного действия.
Протиоконазол обладает стимулирующим действием на процесс фотосинтеза —»озеленяющий эффект», ранее описанный для стробилуринов. Это единственный триазол, для которого установлен подобный физиологический эффект.
Зерновые культуры: фузариоз, септориоз и гельминтоспориоз колоса, септориоз листьев, мучнистая роса, ржавчина (виды), сетчатая пятнистость, ринхоспориоз.
Рапс: склеротиниоз, альтернариоз, фомоз.
В зависимости от погодных условий, степени поражения культуры, интенсивности развития болезни и дозы внесения препарата срок защитного действия может составлять от 3-х до 5-ти недель. Срок защитного действия увеличивается в случае профилактической обработке или при минимальной степени поражения (менее 3% развития). При значительном поражении культуры или в условиях эпифитотийного развития болезни срок защитного действия сокращается.
Быстрая начальная активность с момента обработки.
В рекомендованных нормах расхода препарат не фитотоксичен к обрабатываемым культурам.
Совместим с большинством гербицидов, фунгицидов, инсектицидов, регуляторов роста и минеральных удобрений. Однако в каждом конкретном случае необходима предварительная проверка на химическую совместимость смешиваемых компонентов.
Препарат можно применять как для профилактических, так и для лечебных целей.
Зерновые культуры.
Используется против широкого спектра основных заболеваний на всех этапах роста культуры.
Против листовых болезней является одним из наиболее эффективных фунгицидов для защиты от септориоза листьев, сетчатой пятнистости, мучнистой росы в норме расхода0,6-0,8 л/га. Однако наивысшую биологическую и хозяйственную эффективность препарат показывает при его применении в фазу «колошения — начала цветения» для борьбы с болезнями колоса (фузариозами, септориозом, гельминтоспориозом, альтернариозом).
На пивоваренном ячмене обеспечивает высокую эффективность, особенно в условиях эпифитотийного развития болезней колоса (теплая и влажная погода), улучшает качество зерна пивоваренного ячменя. Посевы пивоваренного ячменя, обработанные фунгицидом Прозаро®, наряду с повышением урожайности, практически не подвержены растрескиванию оболочки зерна в период созревания и уборки в условиях высокой влажности. Значительно повышаются показатели качества, необходимые для сдачи зерна для пивоварения: улучшается цветность, повышается крупность, жизнеспособность и энергия прорастания зерен. На посевах продовольственной пшеницы повышается натура зерна и масса 1000 зерен, улучшается цвет зерна.
Рапс
Осенью. При угрозе перерастания озимого рапса используется в качестве регулятора роста для улучшения перезимовки и общего фитосанитарного состояния посевов (против корневых гнилей, фомоза, альтернариоза). Оптимальное время обработки — фаза 4–6 листьев у озимого рапса.
Весной.
Для эффективной защиты от склеротиниоза. Прозаро® применяется в норме 0,6 — 0,8 л/ га с фазы «желтого бутона до конца цветения». Оптимальный срок применения препарата в фазу «полного цветения», когда около 50% цветков отцвело и начали опадать первые лепестки. для максимальной эффективности против альтернариоза обработку следует проводить в фазу «середина — конец цветения». Прозаро так же положительно влияет на равномерность созревания и снижает риск преждевременного растрескивания стручков.
не менее 2-х лет с даты изготовления при температуре от —10°С до +35°С.