Действующие вещества гербицида Альтаир® поглощаются листьями и частично корнями сорных растений. Препарат быстро перемещается по всему растению с нисходящим и восходящим токами питательных веществ и проникает во все части растения, накапливаясь в точках роста, включая «спящие» почки.
В течение нескольких часов после обработки гербицидом прекращается активный рост чувствительных к препарату сорных растений. Полная гибель сорняков отмечается в течение 2-3 недель после обработки (в зависимости от погодных условий). Уничтожает все взошедшие на момент обработки сорняки.
Сорные растения после внесения гербицида Альтаир® через несколько часов прекращают рост и развитие. Через 3-7 дней появляются симптомы в виде некроза, деформации листьев, хлороза. Полная гибель наступает через 10-21 день.
Резистентных сорняков не выявлено.
Гербицид Альтаир® совместим с большинством препаратов. Однако предварительная проверка препаратов на совместимость обязательна, особенно в вариантах с микроудобрениями.
В случае гибели озимых зерновых культур от неблагоприятных погодных условий или других факторов можно пересевать такие поля следующими культурами (после перепашки): зерновые, кукуруза, лен, картофель. На следующий год не рекомендуется высевать подсолнечник, яровой рапс, свеклу, гречиху, бобовые и овощные культуры.
Культура | Вредный объект | Норма расхода препарата, л/га | Способ, время обработки, ограничения | Кратность обработок |
---|---|---|---|---|
Пшеница озимая | Однолетние злаковые и двудольные, в т.ч. устойчивые к 2,4-Д и 2М-4Х(метлица, марь белая, горец вьюнковый, фиалка полевая и др.), падалица рапса |
0,1 |
Опрыскивание посевов осенью в фазу кущения культуры | 1 |
Тритикале озимые | Однолетние злаковые и двуольные, в т.ч. устойчивые к 2,4-Д и 2М-4Х (метлица, подмаренник, ромашка, марь белая, горец вьюнковый, фиалка полевая и др.), падалица рапса | 0,05-0,1 | Опрыскивание посевов весной в фазу кущения культуры |
1 |
Ячмень яровой | Однолетние двудольные, в т.ч. устойчивые к 2,4-Д и 2М-4Х | 0,05-0,075 | Опрыскивание посевов в фазу кущения культуры | 1 |