Широкое «окно» применения — до фазы 8 листьев кукурузы
Особенности
Не угнетает культуру
Преимущества
Комплексный контроль злакового и двудольного засорения
Послевсходовый системный гербицид с почвенным действием для контроля всего спектра сорной растительности на кукурузе.
Полное описание
Химический класс
трикетоны + сульфонилмочевины.
Механизм действия
препарат проникает в растения через листья и корни, передвигаясь по флоэме и ксилеме. Мезотрион поглощается корнями и листьями сорняков, ингибирует биосинтез каротиноидов. Обладает почвенным действием и сдерживает последующие «волны» сорняков. Никосульфурон и тифенсульфурон-метил ингибируют деление клеток, блокируя фермент ацетолактатсинтазу — основной фермент биосинтеза незаменимых аминокислот. Тифенсульфурон-метил частично воздействует на последующие «волны» двудольных сорняков.
Препаративная форма
масляная дисперсия. Более высокая концентрация ПАВ с функцией адъювантов обеспечивает лучшие показатели удерживаемости на листе, смачиваемости и проникновения в растение.
Суперкорн поступает в растения в течение 4 ч. после обработки. На 1–2 день чувствительные сорняки прекращают свой рост. Полная гибель растений наступает в течение 1–2 недель с момента обработки в зависимости от погодных условий и видового состава сорняков.
Симптомы воздействия
у пораженных растений наблюдается обесцвечивание точки роста, далее обесцвечивается всё растение целиком, его ткани буреют и отмирают.
Период защитного действия
Суперкорн обладает почвенным действием (до 40 дней) и сдерживает появление второй «волны» сорняков.
Сроки применения
опрыскивание посевов в фазе 2–8 листьев культуры. Препарат не содержит гормональных действующих веществ (2,4-Д, дикамба и др.), поэтому его можно применять вплоть до 7-го листа кукурузы. Применение в фазу 8 листьев возможно в исключительных случаях, так как начиная с 7–8-го листа закладывается количество рядов зёрен в початке. Чтобы гербицидный стресс не снизил этот показатель, не рекомендуется применять гербициды после 7-го листа культуры.
Однолетние сорняки на момент обработки должны быть в фазе 2–6 листьев, многолетние — высотой 10–20 см.
Технология применения
при использовании Суперкорна нет необходимости в гербициде-партнёре, так как продукт полностью подавляет и двудольное, и злаковое засорение.
Фитотоксичность
в рекомендуемых нормах расхода препарат не проявляет фитотоксичности к культуре, не оказывает отрицательного действия на её рост и развитие. Даже в местах перекрытия штанги опрыскивателя кукуруза переносит двойную дозировку препарата без повреждения генеративных органов.
Ограничения по севообороту
В случае необходимости пересева площадей, обработанных Суперкорном, пересев проводится только кукурузой.
Осенью того же года можно высевать озимые зерновые, а также озимый рапс, если была проведена механическая обработка почвы на 20–25 см.
На следующий год не рекомендуется высевать сахарную, столовую и кормовую свёклу, бобовые культуры, томаты и гречиху.
Совместимость
не следует проводить совместные обработки гербицидами и микроэлементами, содержащими цинк, кобальт, железо или бор. Это усиливает фитотоксичность большинства пестицидов на кукурузе.
Расход рабочего раствора
200–300 л/га.
Температурный режим хранения
От 0 до 30 °С.
Культура
Норма расхода, л/га
Сроки обработки
Кукуруза
0,75–1
Опрыскивание посевов в фазе 2–8 листьев кукурузы и ранние фазы роста сорняков (2–6 листьев у однолетних и при высоте 10–20 см у многолетних)