alteragro@mail.ru

Протазокс

Действующие вещества
азоксистробин + протиоконазол + дифеноконазол, 200 + 125 + 60 г/л
Препаративная форма
концентрат суспензии
Норма расхода на 1 га/т
0,75 - 1 л/га
Гарантийный срок хранения
2 года
Преимущества
Помогает культуре противостоять абиотическим стрессам и сформировать максимальный урожай
Период защитного действия
Длительная защита — 3–4 недели
Особенности
Мощное профилактическое действие — можно применять до появления симптомов заболеваний
Лечебно-профилактический фунгицид с физиологическим действием для защиты зерновых и рапса.
Полное описание
Химический класс
стробилурины + триазолинтионы + триазолы.
Механизм действия
Протазокса позволяет ему надежно и длительное время защищать растения при проведении профилактических обработок, а также оказывать мощное лечебное и искореняющее действие при работе по симптомам заболевания.

Азоксистробин – это контактный фунгицид с частично системным эффектом. Уже в течение нескольких минут после обработки часть растворенного действующего вещества проникает в лист. В тканях листа в процессе диффузии происходит перенос азоксистробина на небольшие расстояния к краю листовой пластинки. В восковом слое листьев прочно формируются запасы действующего вещества (так называемые «депо»). Именно благодаря этим «депо» лист надежно защищен от заражения прилетающими спорами. Действующее вещество подавляет прорастание спор и конидий гриба, не позволяя инфекции проникнуть в растение. Механизм действия азоксистробина в клетках патогена заключается в ингибировании митохондриального дыхания.

Дифеноконазол и протиоконазол обладают системным действием и ингибируют синтез стеринов, что приводит к нарушению функции клеточных мембран патогена. Протиоконазол равномернее распределяется по листу и обладает более сильным профилактическим, лечебным и искореняющим действие, чем действующие вещества из класса триазолов.
Активность фунгицидов на разных этапах развития патогенов. Протазокс
Рис. 1. Активность фунгицидов на разных этапах развития патогенов.

Спектр активности
на зерновых культурах Протазокс обеспечивает защиту растений от септориоза листьев и колоса, пиренофороза, ржавчинных заболеваний, мучнистой росы и сетчатой, полосатой и тёмно-бурой пятнистостей. На рапсе фунгицид контролирует альтернариоз и склеротиниоз.
Скорость воздействия
воздействие на клетки патогена происходит в течение первых 2-х часов после проведения обработки, за это время продукт полностью проникает в обработанную поверхность.
Период защитного действия
21 – 28 дней с момента обработки.
Физиологический эффект
препарата обеспечивается наличием в его составе азоксистробина, который:

  • повышает активность фермента нитратредуктазы, способствуя более эффективному усвоению азота из почвы и его преобразованию в белки;
  • удлиняет световую фазу фотосинтеза, увеличивая количество хлорофилла, что позволяет растению более эффективно ассимилировать углекислый газ и преобразовывать его в углеводы;
  • ингибирует образование гормона старения этилена, продлевая вегетацию растений на 7–10 дней.

Сроки применения
Зерновые: рекомендуются профилактические обработки. Это позволит предотвратить заражение растений и сохранить его продуктивный потенциал. Поскольку препарат обладает не только профилактическим, но и лечебным и искореняющим действием, также будут высокоэффективны и обработки по симптомам заболевания.

Рапс: обработку проводят в фазу середины цветения.

Кратность обработок
1 обработка за сезон.

Совместимость
Протазокс хорошо совместим с другими средствами защиты растений, кроме препаратов, обладающих сильнокислой и сильнощелочной реакцией.
Расход рабочего раствора
200 – 300 л/га.
Приготовление рабочего раствора
перед применением рекомендуется встряхнуть канистру с фунгицидом. Бак опрыскивателя заполнить водой на 1/3 объема, включить мешалку и залить отмеренное количество препарата. Долить бак опрыскивателя до требуемого объема с одновременным перемешиванием. Перемешивание продолжать и во время опрыскивания для обеспечения однородности рабочего раствора.
Температурный режим хранения
от 0 до 30 °С.
Культура Заболевание Норма расхода, л/га

Пшеница озимая

Мучнистая роса, виды ржавчины, пиренофороз, септориоз листьев и колоса 0,75–1

Тритикале озимая

Мучнистая роса, септориоз 0,75–1
Ячмень яровой Мучнистая роса, сетчатая пятнистость 0,75–1
Рапс озимый Альтернариоз, склеротиниоз 0,75–1