изопротурон блокирует процесс фотосинтеза, дифлюфеникан воздействует на меристемные ткани, оказывает прямое воздействие как на взошедшие сорные растения (листовое действие), так и, проникая в корни, на всходы взошедших и прорастающих растений (почвенное действие).
при почвенном применении препарат действует в момент прорастания сорняков, при послевсходовом применении — в течение 5–7 дней. Скорость действия и появление симптомов гербицидного воздействия зависят от температуры воздуха и влажности почвы.
Симптомы воздействия
при обработке вегетирующих сорняков — хлороз и некроз листьев.
Период защитного действия
в течение всего периода вегетации культуры. Дифлюфеникан образует на поверхности почвы устойчивую плёнку — «экран», которая препятствует всходам «новой волны» сорняков. Это экранно-почвенное действие сохраняется до весны.
Сроки применения
опрыскивание посевов проводят осенью до появления всходов культуры или в фазе 1–3 листьев — кущения культуры и ранние фазы роста сорняков. Нельзя обрабатывать зерновые в фазу шильца! При соблюдении регламентов осеннего применения, и если планируемый урожай не превышает 4 т/га, на обработанных полях можно проводить весенний подсев клевера и злаковых трав.
Нельзя обрабатывать зерновые в фазу шильца!
Технология применения
на тяжелых и высокогумусных почвах используют максимальные нормы расхода препарата. Температурный режим применения — выше +10 °С.
Ограничения по севообороту
отсутствуют.
Совместимость
Нерту можно применять в баковых смесях с гербицидами, разрешенными для осеннего применения на зерновых.
Расход рабочего раствора
200–300 л/га.
Температурный режим хранения
от 0 до 30 °С.
Культура
Норма расхода, л/га
Сроки обработки
Озимая пшеница
0,75–1
Опрыскивание посевов осенью после посева до всходов, в фазу 1–3 листьев или в фазу кущения культуры.
Опрыскивание весной в фазу кущения культуры
Тритикале озимая
0,75–1
Опрыскивание посевов осенью после посева до всходов или в фазу 1–3 листьев культуры. Опрыскивание весной в фазу кущения культуры
Рожь озимая
0,75–1
Опрыскивание посевов осенью после посева до всходов или в фазу 1–3 листьев — кущения культуры