alteragro@mail.ru

Диамакс

Действующие вещества
2,4-Д кислота + дикамбы кислота, 344 + 120 г/л
Препаративная форма
водный раствор
Норма расхода на 1 га/т
0,4 - 1,5 л/га
Гарантийный срок хранения
3 года
Особенности
Эффективное подавление злостных сорняков – осоты, бодяки, вьюнок и другие
Преимущества
Быстрый гербицидный эффект
Послевсходовый гербицид широкого спектра действия на посевы зерновых и кукурузы.
Полное описание
Химический класс
производные феноксиуксусной кислоты + производные бензойной кислоты.
Механизм действия
Диамакс обладает системным действием. Действующие вещества проникают в растения через листья, стебли и частично через корни, нарушая процесс фотосинтеза и деления клеток в меристематических тканях сорняков. В результате тормозится передвижение продуктов фотосинтеза по проводящей системе, и сорное растение погибает.
Спектр активности
Диамакс эффективен против более чем 200 видов двудольных сорняков, в числе которых амброзия полыннолистная, бодяк полевой, бобовые (виды), василек синий, вьюнок полевой, горчица полевая, горцы (виды), дымянка аптечная, звездчатка средняя, канатник Теофраста, крестовник обыкновенный, марь белая, мак-самосейка, осот полевой, пастушья сумка, пикульник (виды), подмаренник цепкий, пупавка полевая, редька дикая, ромашка (виды), щирица (виды), щавель (виды), ярутка полевая и др.
Скорость воздействия
действие Диамакса начинается сразу же после контакта с сорняками, визуальные признаки появляются через 3–7 дней после обработки. Полная гибель сорняков наступает через 2–3 недели.
Симптомы воздействия
деформация (разрастание) листьев и стеблей с последующим отмиранием растений.
Период защитного действия
Диамакс контролирует чувствительные сорняки, растения которых находились на поле в момент обработки. На сорняки, взошедшие после обработки, гербицид не действует.

Сроки применения
Диамакс на зерновых применяют в весенний период, когда культурные растения находятся в фазе кущения до выхода в трубку. Опрыскивание посевов кукурузы проводят в фазу 3–5 листьев культуры. Максимальная эффективность достигается при обработке однолетних двудольных сорняков в фазе 2–3 листьев и диаметре «розетки» не более 5 см у многолетников (4–6 листьев у бодяка полевого или при длине побегов у вьюнка полевого до 15 см).
Технология применения
применять Диамакс нужно по активно вегетирующим сорнякам в интервале температур от 10 до 25 °С . Нельзя проводить обработку, если имеется риск заморозков, при обильной росе или, если ожидается дождь в течение 4 ч. после опрыскивания. Максимальная норма расхода используется при высокой засоренности и по переросшим сорнякам.
Ограничения по севообороту
отсутствуют.
Расход рабочего раствора
200–300 л/га.
Температурный режим хранения
от 0 до 30 °С.

Культура

Сорные растения Норма расхода,

л/га

Способ и сроки обработки

Рожь, пшеница и тритикале озимые

Однолетние двудольные, в т. ч. устойчивые к 2,4-Д и МЦПА, виды осота (бодяк и др.) 0,5–0,7 Опрыскивание посевов в фазу кущения культуры до выхода в трубку.
Пшеница яровая, ячмень, овес Однолетние двудольные, в т. ч. устойчивые к 2,4-Д и МЦПА, виды осота (бодяк и др.) 0,5–0,6

Опрыскивание посевов в фазу кущения культуры до выхода в трубку.

Кукуруза

Однолетние двудольные, в т. ч. устойчивые к 2,4-Д и МЦПА, виды осота (бодяк и др.) 1,0–1,5 Опрыскивание посевов в фазу 3–5 листьев культуры.
Пшеница озимая Падалица рапса 0,4–0,5

Опрыскивание посевов осенью в фазу кущения культуры.