Преимущества:
- высокая скорость действия и длительный период защиты за счет уникальной комбинации трех действующих веществ, относящихся к двум разным химическим классам и отличающихся по механизму действия
- надежный контроль комплекса вредителей зерновых и других культур, уничтожение скрытоживущих насекомых и питающихся на нижней стороне листа
- сохранение высокой инсектицидной активности в широком диапазоне температур и влажности воздуха
- возможность авиационного применения на посевах пшеницы
Назначение:
трехкомпонентный инсектицид для защиты зерновых и других культур от комплекса вредителей.
Действующие вещества:
альфа-циперметрин, 125 г/л, имидаклоприд, 100 г/л и клотианидин, 50 г/л.
Препаративная форма:
суспензионный концентрат, содержащий диспергированные частицы препарата размером менее 5 микрон. В состав формуляции входят высокоэффективные сурфактанты, обеспечивающие высокую стабильность препаративной формы, в том числе и при замораживании, и хорошую диспергируемость в воде. Даже при использовании жесткой воды образующаяся суспензия проявляет высокую стабильность и позволяет избежать проблем при приготовлении рабочего раствора.
Характеристика действующих веществ:
альфа-циперметрин относится к химическому классу синтетических пиретроидов, обладает быстрым контактным и кишечным действием, проявляет так называемый «нокдаун-эффект».
Имидаклоприд и клотианидин – вещества из класса неоникотиноидов с острым контактным и кишечным действием и высокой системной активностью, которые различаются по растворимости и подвижности.
Спектр действия:
клоп вредная черепашка, злаковые мухи, тли, трипсы, пьявица, цикадки, хлебные блошки, хлебные жуки на зерновых культурах; колорадский жук на картофеле; свекловичные блошки, долгоносики, тли, луговой мотылек на сахарной свекле; гороховая плодожорка, гороховая зерновка, гороховая тля на горохе; тли, акациевая (бобовая) огневка, хлопковая совка, соевая плодожорка, луговой мотылек, трипсы на сое; подгрызающие совки, акациевая (бобовая) огневка, нутовая минирующая муха, луговой мотылек на нуте; крестоцветные блошки, рапсовый цветоед, семенной рапсовый скрытнохоботник на рапсе; капустная совка, капустная и репная белянки, капустная моль на капусте; хлопковая совка на томате; люцерновый долгоносик, люцерновый клоп, люцерновая огневка на люцерне; клубеньковые долгоносики, стеблевая минирующая муха, тли, гороховая плодожорка на люпине; яблонный цветоед, калифорнийская щитовка, тли на яблоне; гроздевая листовертка на винограде; саранчовые на заселенных ими участках.
Механизм действия:
Борей Нео содержит уникальный комплекс трех действующих веществ, различных по характеру действия.
Альфа-циперметрин не проникает в растение, он концентрируется на его поверхности и/или в кутикуле. Обладает очень быстрым контактным и кишечным действием, воздействует на нервную систему насекомых, нарушая проницаемость клеточных мембран и блокируя натриевые каналы. Проявляет достаточно длительное остаточное, а также репеллентное действие.
Клотианидин менее подвижен и менее растворим, по сравнению с имидаклопридом, поэтому лучше закрепляется в тех частях растения, на которые он попал. Обладает тройным действием – контактным, кишечным и системным.
Имидаклоприд, имеющий растворимость выше, чем у клотианидина, быстрее поглощается растением и перемещается по тканям, лишая насекомых возможности нанести растению существенные повреждения. Кроме того, за счет постепенного перераспределения этого действующего вещества в растении, поддерживается его постоянная эффективная концентрация в самых уязвимых частях – листьях и колосе.
Эти три действующих вещества эффективны не только сами по себе, но еще и обладают выраженным синергизмом, оказывая воздействие на различные этапы передачи нервного импульса.
Альфа-циперметрин воздействует на натриевые каналы, а неоникотиноиды блокируют рецепторы, вызывая рост концентрации ацетилхолина в синапсе. Синергизм выражается в одновременном перевозбуждении предсинаптических и постсинаптических нейронов.
Скорость воздействия:
препарат начинает действовать сразу после попадания на растение. В течение одного часа после поступления действующих веществ в организм вредителей они прекращают питаться, а их гибель наступает в течение 24 часов.
Период защитного действия:
не менее 14 суток.
Возможность возникновения резистентности:
маловероятна при соблюдении регламентов применения. Для предупреждения развития резистентности рекомендуется чередовать Борей Нео с инсектицидами иного механизма действия.
Ограничения:
Борей Нео высокотоксичен для пчел (погранично-защитная зона для пчел – не менее 4 — 5 км, ограничение лёта пчел – не менее 4 — 6 суток).
Культура | Вредитель | Норма расхода препарата,
л/га |
Картофель | Колорадский жук |
0,15 |
Рапс озимый и яровой | Рапсовый цветоед, семенной рапсовый скрытнохоботник, крестоцветные блошки |
0,1-0,2 |