alteragro@mail.ru

Агрон

Действующие вещества
клопиралид, 300 г/л
Препаративная форма
водный раствор
Гарантийный срок хранения
3 года
Норма расхода на 1 га/т
0,15 - 0,66 л/га
Преимущества
Высокоэффективен против трудноискоренимых сорняков – видов осота, ромашки, горца
Совместимость
Отличный партнер в баковых смесях с другими гербицидами
Особенности
Уничтожает не только надземную часть, но и корневую систему осотов
Послевсходовый системный гербицид против злостных сорняков в посевах сельскохозяйственных культур.
Полное описание
Химический класс
пиридинкарбоксиловые кислоты.
Механизм действия
Агрон легко проникает в растение, в основном через листья (но может и через корни), быстро распространяется по всему сорняку, достигая корней и корневищ. Гербицид нарушает процессы дыхания клеток, вызывая прекращение роста и гибель сорных растений. Агрон уничтожает как надземную часть, так и корневую систему сорняков, включая почки вегетативного возобновления и корневые отпрыски осотов.
Спектр активности
Агрон высокоэффективен против однолетних и многолетних сорняков из семейства сложноцветные, бобовые, пасленовые, а также некоторых видов из семейства гречишные, а именно: амброзия полыннолистная, бодяк полевой (осот розовый), василек синий, вика сорнополевая, горец (виды), горчак ползучий, дурнишник обыкновенный, крестовник обыкновенный, латук посевной, мать-и-мачеха обыкновенная, мелколепестник канадский, осот желтый (полевой) и его подвиды, осот голубой (молокан татарский), одуванчик лекарственный, падалица подсолнечника, пупавка собачья, ромашка (виды), чертополох колючий.
Скорость воздействия
подавление роста сорной растительности происходит в течение нескольких часов после обработки. Первые симптомы действия Агрона проявляются через 12 – 18 ч. Через 1 – 2 нед. листья сорняков становятся хлоротичными, после чего точка роста отмирает. Полная гибель наступает через 2 – 3 нед.
Симптомы воздействия
утолщенные, согнутые и скрученные стебли и листья, гофрированные листья, трещины на стеблях.
Период защитного действия
Агрон контролирует чувствительные виды сорняков, всходы которых присутствовали на момент обработки. На сорняки, взошедшие после обработки, гербицид не действует.

Сроки применения
осоты должны находиться в фазе «розетки» высотой 10 – 15 см. Однолетние сорняки (виды ромашки, горца и др.) чувствительны во все фазы роста и развития, но лучше проводить обработки на ранних стадиях.
Технология применения
оптимальная температура воздуха для применения Агрона находится в пределах от 8 °С до 25 °С. Не рекомендуется проводить опрыскивание, если ожидаются заморозки или сразу после них. Минимальную норму расхода можно применять при средней засоренности осотами в фазе «розетки». При высокой степени засоренности и при более развитых растениях осота необходимо использовать максимальную дозировку препарата.
Ограничения по севообороту
отсутствуют. В случае пересева обработанных Агроном площадей (например, гибель растений от заморозков, засухи, поражения болезнями и т. п.), в текущем году после проведения вспашки можно выращивать зерновые, кукурузу, рапс, горчицу, капусту, лен.

Совместимость
у клопиралида в смеси с другими гербицидами существенно повышается эффективность. На зерновых культурах Агрон можно применять в смеси с препаратами на основе 2,4-Д и МЦПА. При этом норма расхода препаратов на основе 2,4-Д должна быть близкой к обычной, а норма расхода Агрона должна находиться в пределах от 0,16 до 0,35 л/га. Сроки обработки такими баковыми смесями должны быть в соответствии с рекомендациями относительно применения гербицида на основе 2,4-Д. Также Агрон можно смешивать с противозлаковыми гербицидами, фунгицидами, инсектицидами, регуляторами роста и жидкими удобрениями.
Расход рабочего раствора
200 – 300 л/га.
Приготовление рабочего раствора
бак опрыскивателя заполнить водой на 1/3. Добавить необходимое количество препарата, включить мешалкку. Бак долить водой до требуемого объема с включенной мешалкой. Канистру из-под препарата несколько раз ополоснуть водой и вылить в бак опрыскивателя.
Температурный режим хранения
от 0 до 30 °С.

Культура

Сорные растения Норма расхода л/га

Способ и сроки обработки

Пшеница яровая и озимая, ячмень, овес, просо

Виды осота, ромашки, горца 0,16 – 0,66

 

Опрыскивание посевов в фазу кущения культуры до выхода в трубку
Свекла сахарная

 

Виды осота, ромашки, горца 0,3 – 0,5

Опрыскивание посевов в фазе 1 – 3 пар настоящих листьев культуры

Кукуруза

Виды осота, ромашки, горца 0,3-0,4 Опрыскивание посевов в фазу 3-5 листьев культуры

Гречиха

Ромашка непахучая, горец вьюнковый 0,15-0,22

Опрыскивание посевов в фазу 1-го настоящего листа культуры в ранние фазы развития сорняков

Лен-долгунец Виды осота 0,3

Опрыскивание посевов в фазу «елочки» льна и в фазу «розетки» сорняков.

Рапс яровой и озимый

Виды осота, ромашки, горца

 

0,3-0,4 Опрыскивание посевов в фазу 3-4 листьев культуры
Капуста белокочанная Виды осота, ромашки, горца 0,2-0,5

Опрыскивание посадок после высадки рассады в фазу розетки осотов

Лук репчатый (кроме лука на перо)

Виды осота, ромашки, горца 0,15-0,2 Опрыскивание посевов не ранее фазы 2-х настоящих листьев культуры в фазу розетки осотов
Земляника Многолетние двудольные (осоты, щавель, одуванчик) и некоторые однолетние двудольные (ромашка непахучая, горцы) 0,5 – 0,6

Опрыскивание вегетирующих сорняков после сбора урожая.

Райграс однолетний

То же 0,3 Опрыскивание растений в фазе кущения культуры
Лаванда Осоты, ромашка, гречишка

 

0,5

Опрыскивание плантаций в фазу отрастания культуры